Бес балбес

Алексей Александрович Зайцев
Отростил бородку Вася,
Теперь выглядит, как бес;
Все ему в глаза: "Балбес,
Иди лучше подстригайся!"
От испугу Вася в лес,
И под кучу мха залез,
Чтобы с ними не общаться,
И бородкой наслаждаться.

А в лесу медведи, лоси,
Волки, лисы, кабаны;
Чуть не потерял штаны -
Так, вот, ноженьки несли;
Кучерявые усы,
И чихая от росы
По болотам, меж ветвей
Убегал он от зверей.

В чистом поле задержался,
Видно очень запыхался;
Весь ободранный, помятый -
Грязный стал и страшноватый.

В поле,
Дальше, под сосной
Три охотника лежали,
Самогонку выпивали
Под июльский щедрый зной.

Так, один увидел беса,
Пальцем тычет:
- Погляди!
Смерть к нам близится из леса;
И схватив ружьё с земли,
Тотчас подстрелил балбеса,
Выходящего из леса.

Ликовали мужики,
Силы меряли свои;
А часы летели - шли;
И сказал бы кто - увы...
Таки беса не нашли,

   И охотники ушли.