У дороги

Алексей Александрович Зайцев
Посидеть бы ещё у дороги,
Помечтать бы,
Но надо идти;
И шагают тихонечко ноги
По обочине жизни-пути.

Сколь похожего,
Сколько родного:
Каждый кустик,
Травинка в глуши;
Сколь по этой дороге живого,
Столь простора для русской души.

Мне б конец угодать,
Как прибуду,
Не пройти бы то место пути;
И его никогда не забуду;
Не забуду,
Как мог я сойти.

Тут всё то,
Что зовётся Россией:
Сей народ
И спокойно, и жить
Буду я,
Пока есть ещё силы,
Каждый метр дороги любить.