Умом тоску не успокоишь...

Андрей Халтурин
Умом тоску не успокоишь,
И чтоб познать, зачем живёшь,
Что в этой жизни бренной стоишь –
Найди того, кого спасёшь.
Поступок будет пусть не громок –
Не припасёшь заслугу впрок…
Пусть будет жалкий то котёнок,
Иль потерявшийся щенок.
Что толку в бытии слащавом,
Коль не в ладу с самим собой
Лощёным, а внутри прыщавым –
Найди того, в ком стынет боль.
Найди того, кому жить трудно,
Терпеть печаль невмоготу –
Приди на помощь безрассудно,
Переступи в себе черту
К чужому горю безразличья,
Апатии к чужой беде,
Хотя б на миг забудь о личном,
Откликнись чьей-нибудь мольбе,
Почувствуй состраданья силу,
В себе бездушность изведи…
Но… как нутро бы не просило –
Наград за искренность – не жди.

12.11.2023.