Бабка Степанида

Светлана Тюряева
Причитала-плакала бабка Степанида
У святого образа красного угла.
Гложет сердце чуткое горькая обида
За внучат, мол, мудрости им не додала.

Боль искала выхода старческой слезою,
Бередила душу ей, не давала спать.
Отчего повздорили внуки меж собою?
Злоба кошкой чёрною рвётся жизнь сломать.

- Укроти свирепого, Господи Иисусе,
Упаси от гибели, души - от греха!
Возмужали молодцы, выросли  не трусы.
Развела судьбинушка их по берегам...

Тот на западенщину, в Галич перебрался.
Этот тоже в Галиче, что под Костромой...
Не могло и думаться братьям-новобранцам,
Что на плечи выпадет тяжкое ярмо.

Здесь у хаты мазанки разрослась их груша.
В комнате набеленой - старых фото ряд.
Есть одно любимое, где с покойным мужем
Два в обнимку хлопчика рядышком стоят.....

Москалей и нациков в тех чертах не видно.
Чтоб молитва светлая внучиков спасла,
Долго в пояс кланялась бабка Степанида
У святого образа красного угла.