Стих Осенний мир опал листочками...

Владимир Старунов
       *  *  *
Осенний мир опал листочками,
и на земле они лежат,
а как хотели стать сыночками,
и в высь Небесную летать.
Но, вот, опали и в безмолвии,
лежат, грустя о высоте,
что промелькнуло лето молнией,
и не взлететь теперь к звезде.
Что осень? Это как прелюдия,
чтобы зимою мир прозрел,
весной что будет Воскресение,
для тех кто в Вечность захотел.

Не будут листики печалиться,
что временная жизнь дана...
не им, а нам учиться каяться,
чтобы душа Христом росла.
Она бездонна и красивая,
предела роста её нет,
но на земле как лист игривая,
привыкла в кроне шелестеть.
Все шелестит ласкаясь с дождиком,
не вспоминая листопад,
проснись душа, не стань здесь бомжиком,
когда дни жизни пролетят.

Не выучившись Слову Божию,
познаешь смертью что родил,
когда упав к Царю подножию,
поймёшь, Судья что не простил.
Суд Страшный - кто без покаяния
уходит смертью на тот свет,
прожить здесь век для наказания,
страшнее человеку нет.
А мог бы песнь пропеть в сотворчестве,
стежок к стежку судьбу плетя,
но прожил гордый в богоборчестве,
себя гордыней хороня.
Безумный гордый человечишко,
не знающий себя ни в чём,
из праха создан ты Горшечником,
а мнишь себя земным царём.
Открыто верным Мироздание,
кто послушаньем жил Христу,
к тем Истина пришла познанием -
в чём состоит любовь к Творцу.
Узнай, и прочитай Писание,
и замысел Отца поймёшь,
чьё ты, потерянный, создание,
безсмертие тогда найдёшь.
Ты собственность навечно Троицы,
и для Себя Бог сотворил,
род человеческий для вольницы,
людей крещением родив.

Тогда поймёшь: зачем листочками,
так украшаем смертный мир,
чтоб стали мы - Отца сыночками,
взлетев в Божественный эфир.