Тriptychum

Валерий Хлыновский
1.

И снова дождь, осенний дождь,
угрюмый  дождь, да с мокрым  снегом.
И снова ложь, большая ложь
за мною след во след,  и следом.

Как этот сумрачный октябрь,
что размывает перспективы,
так я размазан и распят
у самой кромки, у обрыва.

Глухая тишь, немая тишь,
утробна  тишь своим молчаньем.
Молчат леса, молчит камыш,
и речка замерла в отчаяньи.

Мне говорят: «Да ты блажен,
ты духом нищ, живёшь убого».
Но я – ничтожная из жертв,
они всегда  угодны Богу...

9 – 10  октября 2023



2.

Не верьте наветам, не верьте посулам,
не верьте досужей людской болтовне.
Лишь случай покажет, лишь время рассудит:
кто Богу угоден, а кто – сатане.

Не верьте политикам – политиканам,
не верьте пророкам – пустым витиям.
Поверьте пьянчужке с гранёным стаканом,
он им измеряет масштаб  бытия.

Не верьте, пожалуйста, в «мудрое утро»,
что всё будет круто,  чуть-чуть подожди.
Твержу, что лукава «народная мудрость»:
печаль  за спиною, беда   – впереди...

28 октября 2023


3. 

Хочется забыться, обо всём забыть,
чистым светом литься, чистой речкой плыть.
То моё ли дело – войны и раздор?
Раньше сердце пело, а теперь – затор...

Мерзкая погода: ветер, мелкий  дождь.
В это время года душу мает дрожь.
Разъедают душу  сумрак и туман.
Пиком  дикой чуши   - «голубой экран»,

пиком дикой злобы плещет Интернет –
негде ставить пробы.   Правды в мире нет?
Этот мир запойный, знать, сошёл с ума –
в мыслях гной застойный,  в головах – зима.

В мире правды нету?   Правда в мире есть!
Слушайте поэтов – им хвала и честь.
В дебрях лихоимства, в коридорах зла
их духоприимство – честь, не кабала.

Можно ль стихотворца ставить в строй к бойцу?
Им с врагом бороться  так – лицом к лицу.
Потому в народе и  гудит молва,
что поэт находит верные слова.

Тяжело в России – фронт горит  в сердцах.
Напрягаем силы, а иначе – крах.
ВОроны  без чести  кружат над страной.
И в полях, и в песнях не смолкает бой...

7 ноября 2023