Бабушка. Глава 4

Елена Викторовна Кораблева
В марте у бабушки и у дедушки затопило подвал. Дядя Ваня выгребал вёдрами воду.

А летом я увидела нечто. К Эдику пришёл одноклассник с большими кораблями. Я впервые увидела, как выглядит корабль. Мне не разрешили с ними играть. Я смотрела из кухни через стеклянную дверь.

Дедушка покупал или выписывал "Крокодил". Это была сатирическая газета. Я читала в ней анекдоты про пьяниц, тунеядцев, воров.

Дедушка Митя был неуловим. Он всегда убегал в свою комнату читать " Знамя" и "Правду, прямо как и я.

Когда я стала чуть постарше, у меня появились там друзья. Первое моё знакомство состоялось с ребятами из того района на лавке вечером. Они разговаривали о чём-то взрослом и про войну. Я сидела и слушала, молчала. Потом мы пошли к другому дому гурьбой. Нашли змею. Ребята сказали, что это уж.

В марте я познакомилась с двумя девочками - Юлей Лавровой и Ириной Чернобровкиной. Была капель. Мы гоняли по ручьям спичечные коробочки с парусами. Это были наши кораблики.

Ходили к Ирине летом домой попить. Там была большая страшная собака. Она была выше меня ростом. Этим же летом Юлина бабушка возила нас в парк. Мы ели мороженое и катались на "Ромашке".

Ещё была одна знакомая девочка - Лена Ларионова. Мы часто гуляли в её дворе. Там стояла во дворе железная кровать. Мы лежали и сидели на ней. Мне запомнился Ленин дедушка - маленького роста, тихий, добрый. А ещё меня поразила её дверь в дом. Она была стеклянная. Такого я никогда не видела, и туалет в доме - огромная комната.

А какие мы с бабушкой знали частушки. Запевали на весь дом. Мне запомнилась эта:
Сидит Аня на диване,
Вышивает платок Ване-
Петухами, курами,
Разными фигурами.

Чем взрослее я становилась, тем реже туда ходила, но всегда, когда могла, я делала это. Уже позже, в студенческие годы, умер дедушка, а во второй год моей работы в школе умерла и бабушка. Как мне вас не хватает, мои родные.