Спаси нас, Господи!

Геннадий Пилипчук
 
Друг, что с фронта приехал, однажды,
на вопрос мой, сумел лишь сказать:
«На войне, даже самым отважным,
нужен Бог, чтоб в бою побеждать.
Ведь всегда сквозь века, русский воин,
с верой, твёрдо шел в бой до конца.
Где иконка иль крестик нательный,
как Покров, защищали бойца.
Вот и я, перед боем в тот вечер,
помолясь, крест свой поцеловал.
И с отрядом пошел на «зачистку»,
тех окопов, где враг «заседал».
Бой тяжелый был…много «трёхсотых»,
но мы двигались твёрдо вперёд.
Всё вокруг было вспахано «ВОГом»
и плевал смертью их миномёт.
Вдруг увидели мы как граната,
залетела к нам прямо в окоп.
Все застыли от страха ребята.
Кто-то рыкнул: «Достал нас "укроп"».
И в тот миг, превратившийся в вечность,
об одном лишь хотелось просить
мне у Господа криком сердечным,
но лишь выдавил хрипло: «Спаси!».
И случилось вдруг чудо такое,
что граната та, не взорвалась.
А мы все, словно бы по команде,
тут же перекрестились, молясь.
Бой в тот день завершился за нами.
Мы зачистили фланг от врага.
Но про случай, что врезался в память,
еще долго ходила молва.
А во мне, и в ребятах, тот случай,
страх за «шкуру» свою, словно смыл.
И в святой нашей вере Христовой,
как и в нашей борьбе, укрепил.
Я потом еще слышал не мало,
тех историй, что чудом зовут.
Здесь у всех есть для веры начало,
что нам грешным – спасенье и труд…»

Вскоре друг мой уехал обратно,
не окончен наш праведный бой.
Но теперь за него мне не страшно,
с ним ведь Ангел-хранитель святой.