Липы зимой

Виталий Леоненко
…Rage, rage against the dying of the light.
               
                Dylan Thomas

Как кожа, их кора груба;
в локтях заломленных ветвей
такая втиснута борьба,
что взгляд изнемогает в ней,

что лютой старости порыв –
никчемья, болестей, обид –
лишь светоч глаз твоих закрыв,
тебя, быть может, сокрушит.

Но в черной слепоте твоей,
в сплошном отчаянье ночном,
ты вспомнишь ветр и гул ветвей,
как птиц с заломленным крылом,

их – с корнем, их – с землею – взлёт,
их высям вверенность, их страсть,
и с койки ринешься вперёд
крылом раздробленным упасть.


__________________________


Эндрю Уайет (1917–2009). Голые деревья. 1942