Нужны ли нам воспоминанья

Ирина Русских
Нужны ли нам воспоминанья?
Вопрос не праздный для меня:
Я не живу без них ни дня,
Ищу поступкам оправданья.

А надо ль ворошить давно
И в прах утраченное нами?
Оно стоит перед глазами
И  тянет будто бы на дно.

Ведь почему-то так выходит,
Что меньше помнится добро,
И дни, когда в душе светло,
Как-будто что-то нас отводит

От красок наших лучших дней,
И лишь печали выплывают,
И тени грустные мелькают,
И все вокруг ещё мрачней.