Жуау Луиш Баррету Гимарайш В год когда мы потеряли

Ирина Фещенко-Скворцова
Луна
спустилась по реке и припарковалась
перед нами. Луна не пропускала свою работу
на каждый погасший город
есть другой освещённый
(подаренная роза была
срезанной розой). Смерть ходит там снаружи
выбирая на авось (круглое
лицо времени следит за нами в коридорах)
это всего лишь вопрос ветра
чтобы флаг
стал тряпкой. Это смерть когда
тело совпадает со своей тенью
(как бы сложно ни было сохранить
незнание)
есть что-то неповторимое и
единственное
в невинности.

* Адам Загаевский (1945-2021) - польский поэт, прозаик, эссеист «поколения 1968 года» («новой волны»).
Жуан Маргарит-и-Консарнау (1938 г. - 2021 г.) был поэтом, архитектором и профессором Политехнического университета Каталонии.

Joao Luis Barreto Guimaraes
In Aberto Todos os Dias (2023, Quetzal)