Золя и зола, не со зла

Владимир Ваолин
Старые сучья, сучья сухие
Мы подрезаем, пока мы живые
И старое древо цветёт по весне
Мы снова окажемся в сказочном сне
На стыке зимы и явлений природы
И скоро апрель и воспрянут народы
От белого, зимнего, долгого сна
И первой купелью, звонкой капелью
Подарит весна.

И мы расцветём, но это чуть позже
Видимо действуют старые дрожжи
И зимний, метельный, навязчивым сон,
В котором я был бесконечно влюблён
В деревья и травы, в леса и поля,
В тебя и в себя, и в Эмиля Золя

Золя не зола, но сучья сгорели
На фоне колючей декабрьской метели
А пусть и зима и чего-то "нема",
Но за окном зелёные ели
И черепичные,красные крыши
И где-то в углу свирепствуют мыши
И мы поднимаемся выше и выше
*************
==========
Зима и зима, Золя и зола
И во дворе нет без снега угла
И просто не знаешь куда же нам деться
И ты не дала на себя наглядеться
И спрятала где-то мятежное сердце
И всё остальное, наверно иное
В нашей природе живут только двое
А третий приходит внезапно, нежданно
И мы заряжаемся  жёстко, спонтанно
И мы разряжаемся лебедя песней -
Молитвою бранной - так интересней