Минотавр

Артём Хворостяной
Я создан ветреным союзом
и сослан в свежую тюрьму.
В своём подшёрстке тёмно-русом
младую кровь Афин храню.
Внутри энергия вскипает.
Кто подойдёт, тот и узнает,
что ярость льётся, как поток.
Мужским я ликом пренебрёг.

Меня возненавидел Минос,
мной недоволен кносский царь.
В кромешном лабиринте вырос,
токсичную вдыхая гарь,
проходов каменных хранитель.
Дедал построил мне обитель.
Из коридоров дом воздвиг,
в нём томно бродит полубык.

Животное с людским началом,
которого боится Крит.
Предпочитаю я печалям
огонь, но пламя не горит.
Природа темноты бездонна,
и потому блестит корона
любого из земных владык.
Однажды свет зайдёт в тупик.

Меня во мраке топот выдал –
я слышу ритмику шагов.
Погибших лет дремучий идол
пока активен и здоров.
Мой гнев уже из ножен вынут.
Тела воителей остынут,
а по рогам червлёный сок
стечёт на ступни крепких ног.

Своеобразная охота.
Я не хочу. Я не хотел.
Но это место – как болото:
никто не остаётся цел.
Восторжествует бычья пляска.
Надеюсь, что в последний раз ко
мне спустится смертей отряд.
Я снова чую этот смрад.