Искусственный интеллект

Алекс Петухов
Скрытые связи - суть вещей,
Пока есть иголка жив Кащей,
На благо науки учёный творит,
Когда есть пламя, костёр горит.

Как много загадок для дерзких умов,
Раскрыть парадоксы не хватит слов,
Среди сложных формул и гистограмм,
Легко заблудиться, стыд и срам.

Близ новых открытий учёных-коллег,
Как призрак маячит АйТи интеллект,
ЭмЭль достижения вперёд зовут,
Искусственный разум, он тут как тут.

Стоит на повестке важный вопрос:
Возник ли в науках могучий Колосс?
Нужны новый Ньютон, Эйнштейн и Платон,
Когда лишь компьютер для мозга гормон.

И вот я снова как ушлый студент,
Подвергся проверке мой интеллект,
Компьютерный разум меня опросил,
С трудом я ответил, лишился всех сил.


И в шахматы партию он быстро взял,
А я растерялся, мой мозг чуть завял,
Тягаться с железом мне не легко,
Компьютерный разум он благо, не зло.

Теперь в науках есть супергерой,
Совсем как разум, но вовсе не твой,
Он новый для нас бытовой инструмент.
Насущным проблемам АйТи аргумент.
18.11.2023 г. Санкт-Петербург