Билет на Титаник

Станислав Голованов
Я башкой мотану, чтоб проснуться скорей
И смахну со стола шлакоблоки Британник,
Чтобы встать и понять без чужих словарей –
Мне едва не всучили билет на Титаник,

Что в предчувствии льдов у причала дрожит
И салоном хрустальным заманчиво люстрит,
Зеркала и ножи режут в пласт миражи,
Предлагая отведать норфолковских устриц,

Магнетический блеск и оркестра бурлеск
Намекают, зовут: уж пора бы отчалить,
Но арктических льдов гомерический треск
Как пророчества крест о вселенской печали,

Мы всё рвались туда где питьё и еда,
Где магнитом манили не звёзды, а стразы,
В лабиринтах труда растеряли года
И почти по пути подхватили заразу -

Стать такими как все, белкой мчать в колесе
И стремиться в тот рай, что рисован рекламой…
Счастье не в колбасе, человек – Одиссей
И конечно, есть мир за оконною рамой,

Пусть титаник дымит и зазывно гудит,
Мне скучна, не нужна и наивна интрига
И мой компас в груди говорит: погоди,
Всё ещё впереди – недописана книга!

Чтоб вдохнуть и взглянуть на свой собственный путь,
Что течёт сквозь года пёстрой лентой моментов,
В жизни суть заглянуть и с пути не свернуть,
Светлой цели достичь без рекламных агентов –

Как старались они заманить, изменить,
По пути в никуда нам мозги переделать,
Только нам удалось сохранить правды нить,
Что поможет постичь иллюзорность пределов,

И нам тесен забор – задыхается взор,
Ни к чему нам билет и смешны контролёры,
Путь проложит топор во вселенский простор
На крылатой ладье понарезав узоры,

Коль зовут небеса – ставь смелей паруса,
Нам бескрайнее небо свободою веет
И почувствуешь сам – любит Русь чудеса!
Ну а ржавый титаник пусть и дальше ржавеет…