Фальшивое геройство не преступно, но...

Андрей Халтурин
«Есть такая категория на фронте – туристы. Они не воюют, не были на передке, но активно рассказывают о своем «боевом» прошлом. Туристы не воюют, туристы папарацци. Они не числятся ни в одной бригаде, ни в одном подразделении, но им хочется быть героями, правда, за счет других. В их телефонах куча фотографий с оружием, на 2-3 дня приехал, пофоткался и уехал. Они выставляют и чужие фотографии, выдавая их за свои.  Эти же туристы, которые не военные, не волонтеры, не военкоры, собирают деньги с народа и тратят на себя. Их никто не проверяет. Обычные мошенники, инфоцыгане, только военного масштаба.»
 
Анастасия Кашеварова
https://t.me/akashevarova/6776

Фальшивое геройство – не преступно,
Но иногда – предательству сравни,
Геройство истинное – безрассудно,
Не хвалится, другого не винит…
А лживое – попахивает гнилью,
Слащавой спесью, действом напоказ –
Мол, время спишет всё, покроет пылью,
Перекочует вымысел в рассказ,
А то и в повесть, имярек где в блеске
Предстанет как вояка боевой,
Видавший и груз триста, и груз двести –
Глаголет о картине фронтовой,
Подробности превратно извращая,
Читательские нервы не щадя,
Своим геройством мнимым щеголяя,
У истинных героев жизнь крадя…
А те – публичной силы не имея,
Бредут по жизни собственной культёй,
Войну своей считая… и жалея,
Что рано так закончился их бой…
Они живут порою без награды –
Из-за таких вот «бравых» лжевояк,
Прибавки получающих к «окладам»,
Беда чужая коим – не своя.

19.11.2023 г.