Не топчется история на месте

Ирина Гутт
Истории известны те страницы,
Когда хамьё всех поучало жить,
Когда бульдожья сущность вскрылась в лицах
С намереньем прекрасное изгрызть.

Не так уж далеки года лихие:
17-й, и НЭП, ГУЛАГ и... ВОВ -
Солдаты наши спешились в Берлине  -
Дожав изгнанье алчущих врагов.

Страна мужала, расправляла плечи,
Не пряча головы своей в песок,
Стальную суть выплавливали печи,
Заполучив коварнейший урок.
 
Добро со злом, как встречи и разлуки,
Прокручены в пожарищах судьбы...
Шло время, реагируя на звуки:
Социализму на планете - быть!

Он горла поперёк - капитализму,
С трудом, но пробивался солнца луч,
Через бугры и горы катаклизмов
Отмеривая новой жизни путь.

Не топчется история на месте,
Не смотрит на свершенья свысока,
Несёт свой православный крест - не крестик,
Цена побед нередко высока.

Она, история, всегдашняя невеста,
Не счесть колец помолвочных её,
Внимание времён, само собой, ей лестно,
Жених же вновь - "последнее звено".

Офсеточное зрение внимает -
Увиден мир со всех его сторон.
А ставка на кону всё дорожает:
История - моложе прочих жён.

Её не старят зим морозных холод,
Ни летний изнурительнейший зной,
Бесхлебья продолжительнейший голод
И бесконечный беспощадный бой.
                Ирина Гутт, 17.11.23 Фейсбук.