Исповедь Дедала

Ирина Назарова 2
          Исповедь Дедала
     Сметая пыль алмазную со звезд
     Вдоль берегов вселенского залива,
     Столетьями, не покидая пост,
     Свет разливает месяц терпеливо.

Терпение. Всему свой день и час,
Ведь даже камень скульптору послушен,
И кто сказал, что огранить алмаз
Всего трудней? А разве проще душу?

Бог дал нам крылья и бессмертный дух!
Мы, возгордясь, дары его презрели,
Вот результат: кто нем, кто слеп, кто глух,
Вдобавок и душою очерствели.

Я слаб, увы! Я немощен и стар,
Но я не слеп, теперь я зорче втрое.
Услышь меня, прости меня, Икар,
Виновен я пред Богом и тобою.

Твоя погибель, как расплата мне,
Лишь остается плакать от бессилья
И помнить, как на мраморной волне
Сверкали окровавленные крылья.

Я грешен, сын мой, грех меня гнетет,
Уж сколько лет не заживает рана,
О, если б знать могли мы наперед…
Иль изменить свершившееся ране.

В одну и ту же реку не войдешь,
Одно и то же не случится дважды,
Впрок не отлюбишь, зависть не уймешь,
И впрок не утолишь однажды жажду.

Глупец ничтожный! Что я возомнил
В пылу мечтаний дерзких и бесплодных?!
Я к небесам свободным воспарил,
Себя вообразив среди свободных.

Я заблуждался: рабства избежать
На инородных крыльях невозможно,
Оно внутри, и цепи разорвать
Должна душа. Все остальное - ложно…

Но я познал, в чем нашей жизни суть,
Открылось мне святое откровенье:
Душе нетленный уготован путь
Через любовь и самоотверженье.

Сынок, я верю, мы на свет пройдем,
Заблудшие, в конце концов, очнутся,
Мы заново бессмертье обретем,
И крылья непременно к нам вернутся.
И.Г.Назарова