Ласкковый кот басня

Николай Самойлов
Совсем не ловит кот мышей,
Весь день по дому рыщут.
Пора бы гнать его взашей,
Да ласковей не сыщешь.
Едва хозяин в дом войдет,
Из тёплого местечка,
Бежит и ласково поет,
Ждет доброго словечка.
Дождавшись, спину томно гнет,
В ладонь головкой тычет,
Мышь пискнет, ухом не ведет,
Хозяину мурлычет.
Решил я в басне упрекнуть,
Привыкших льстить и спину гнуть,
Но больше тех, кто должен гнать
 Любителей на службе спать.