Моя Латгалия

Алла Павловска
       На фото: Латгалия - восточная
                часть Латвии...

Всё манила в путь даль бескрайняя,
Я бежала к ней, сгорая дотла.
Только снилась мне родная Латгалия
И обратно домой всё звала.   

Снились мне поля золотистые
И туманные грибные леса,
Край чудесный мой с озёрами чистыми,
Белый аист в родных небесах.

Мне сулили рай страны дальние –
Только ноженьки домой принесли,
В край родимый мой, где плачет Латгалия
На отшибе латвийской земли.

Здравствуй, родина васильковая!
Ты печаль мою цветами смахни
И головушку мою бестолковую
Ты в озёра свои окуни.

Ах, как дышится мне на родине,
Где все запахи – во стократ сильней!
Земляники вкус и чёрной смородины
На чужбинушке помнился мне.

Выйду в полюшко, где качается
Золотая рожь в бескрайней дали.
И куда ни глянь – она не кончается,
Ширь прекрасной латгальской земли.

Соберу букет полевых цветов
И сплету себе прекрасный венок.
Может, до любви мне только лишь пять шагов,
А до счастья – всего пара строк!
 
Пахнет травами ночка Янова,
До утра горит приветный костёр,
И от запахов я, чуточку пьяная,
Упаду на душистый ковёр…

Много разных стран повидала я,
Я весь шар земной почти обошла,
Только краше мест, чем наша Латгалия,
Не нашла я, нигде не нашла!