Речка Турханка

Иван Парамонов
Жили такие люди – тарханы.
Или турханы. Это не суть.
И провалились, точно в барханы.
Или сменили место и путь.

Век – ювелир, а время – огранка,
Целое в мире – из половин.
Шепчет об этом речка Турханка,
Памяти речка, речка-помин.

После того, как ты набродился,
Больше отчизна, чем дорогА.
Ты ведь на этой речке родился,
Обетовал её берега.

Мы без подвоха тем и довольны.
Вышло родиться – вот и в раю.
Речка-то – кроха. Только до Волги
Гонит водицу всё же свою.

Ждать уж недолго, будет Мессия.
Это не малость – жизни река.
Сильная Волга – наша Россия,
Что поднималась от ручейка.

Сколько в буханке духа и жара?
Можно ли, мимо главного мчась?
Я от Турханки, от капилляра,
Целого мира малая часть.

2023