Не думаем, а верим

Анатолий Тапилин
То заявляет С. Шойгу,
Что всё идет по плану,
То – то же, только ВСУ,
Хотя и их план канул.

Шаблон – один и тот же
У нас, как и у них.
Уверены, похоже,
Проглотят массы их.
                ***
Шаблонное сознание
В мозгах широких масс
Шаблонные познания
Не будят мысли в нас.

Коль слабы аргументы,
Воздействуют на чувства:
В отдельные моменты
Доводят до безумства

Не думаем, а верим
Тому, что в нас вдолбят;
Шаблоном уже мерим,
Почти что всё подряд.

Шаблоны – вещь полезная,
Без них не обойтись,
Но гонят мысль чудесную –
Поди ка разберись.