Крысиный бомонд басня

Александр Басин
Однажды уличная крыса
Была к друзьям приглашена.
Хозяюшка - киноактриса,
На киностудии жила.

Там на столе деликатесы
Крысиный поразили взор -
Папье-маше из старой пьесы -
Весь экзотический набор;

Большой банан, слегка надкушен,
Кусок от торта, ананас,
Штук десять яблок, сливы, груши,
Как будто с дерева сейчас.

И запах клейстера чудесный
Разжёг вмиг аппетит в гостях.
Хозяин - доктор был известный -
Трудился он в госпиталях.

Среди гостей моряк был бравый,
Сбежавший с пары кораблей.
Весь путь его овеян славой -
Он видел множество морей.

Ещё учёный был - биолог.
Весь белый, видимо, седой.
Пришёл заслуженный геолог -
Спускался двадцать раз в забой.

Была из оперы певица
И пара крыс из варьете.
Пищать все были мастерицы
И все крутили фуэте.

Художник был. Как принц из сказки,
Всех красотой своей потряс.
Он съел все масляные краски
У живописца как-то раз.

Вот весь бомонд за стол расселся,
По рылам слюни потекли.
Кто не напился, не наелся,
С собой объедки унесли.

Писатели, певцы, актрисы
Примером были для людей,
А, как копнёшь - простые крысы,
Простые крысы, без затей.