А патриот не тот, кто в барабаны бьёт

Ромашка Белая
                «Без веры в себя нельзя быть сильным.
                Но вера в себя разливается в человеке нескромностью.
                Удалить это противоречие – одна из труднейших
                задач жизни и личности.»   Василий Розанов.               
                ***
                «Чем кто умнее, тем он скромнее.»  Цицерон.
                ***
                «Патриотизм - это горячее молчание.»  Василий Розанов.



*** ***

А патриот – не тот, кто в барабаны бьёт
И громче всех поёт, какой он патриот!

Такой патриотизм, ловчее всяких клизм,
Вставляется туда, где красная звезда.

А, кто сорвал её? Да тот, кто соловьём
Пел, надрывая пресс: «Ура КПСС!»

Был демократам – брат, им тоже пел: «Виват!»
Но угодил в цейтнот и вмиг захлопнул рот.

Случись опять напасть: Придёт другая власть –
Подобный патриот и триколор сорвёт;

Ощиплет догола двуглавого орла,
И, сделав свой кульбит:* всех громче завопит:

«Ура! Ура! Вперёд! Смотри, честной народ:
Я – снова патриот! Я – Родины оплот!

Я – за листву, траву – любому «пасть порву!»**
Оставлю без моргал!** В моих руках штурвал!
Все ксивы*** продлены: Я – патриот страны!

Сказать – не тяжело: Язык, как помело!
А в голове дыра, коль всё ему – ура?!

Кто власти смотрит в рот, елей ей в уши льёт – 
Он, вроде бы Федот, но далеко – не тот!

Кто чересчур горласт – любую власть предаст!
Нет, он – не патриот: Как раз – наоборот!




* Кульбит – Неожиданное и странное действие в ходе чего-нибудь. В акробатике: переворот-перекат вперёд через голову.
** – «пасть порву, моргала выколю» - фраза из к/фильма «Джентльмены удачи»
***Ксива – документ, удостоверение, свидетельство, бумага, паспорт.
      «Ксива?.. Хаза?.. Клиент?.. Гонорар?..» - фраза из к/фильма «Бриллиантовая рука»
             


Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)