Елизавета. Семейная легенда

Александр Иванович Семченко
Умолк рояль, и ждет совета
Прилежница, ей девять лет,
- Зовут вас как?
- Елизавета.
И он, чей признанный портрет

У многих украшает стены
Изгнанников земли родной,
Тепло ответствует:
- Отменно!
В ее глазах восторг волной,

Взмывает ввысь росток таланта
В руках на миллион банкнот
Фортепианного гиганта,
Властителя могучих нот.

- Он заглянул меня послушать,
Рахманинов, какой шарман!
- И кто ж отец ваш, дорогуша?
- Семенов папа, атаман.

Звучал рояль сентиментальный,
Жив русский дух, куда ни глянь.
Два Имени свел бывший Дальний -
Давно покинутый Далянь.

Конец войны – сплошная рана,
Казнен оболганный отец.
А родственники атамана?
Кому статья, кому свинец.

Судьба недолго привечала,
Прошла пора семейных благ,
Расцвета славные начала
Сорвались в жуткий Озерлаг.

Там мир возвышенных страдальцев
Обрушил репрессивный шквал,
Для благородной силы пальцев
Голгофой стал лесоповал.

- «Крепись, душа Елизавета» -
Ей часто слышалось вдали,
Из памятного силуэта
Крещендо токи шли и шли...

Они целили и спасали,
Когда вокруг лишь мрак, ни зги,
И стала Ляля крепче стали,
Пройдя чистилища круги.

Ее измученные руки
Ласкали бережно рояль:
- За годы скверные разлуки
Прости, мой друг, мне, право, жаль.

Глухим мучителям прощаю
Свои разбитые мечты,
Учить детей я обещаю
Искусству нотной высоты.

«Любви вселенской, первозданной
В ней никогда огонь не гас», -
И сын не мог расстаться с мамой,
Ведя неспешный свой рассказ.

     Burleigh Heads, 2023

     _____
        * Из воспоминаний Н. Н. Явцева о своей матери, композиторе и наставнике 
          Елизавете Григорьевне Явцевой, дочери Верховного Главнокомандующего
          Дальневосточной белой армии генерал-лейтенанта, атамана Г. М. Семёнова.
          Сидней, ноябрь 2023 г.