В автобусе

Любовь Мартемьянова
Косматые, седые тучи хмурятся,
И мелкий моросящий дождь идет...
Как ручеек, стекая вдоль по улице,
На остановку движется народ.
Автобус подошел, и люди ринулись
В салон, чтобы скорей занять места.
Кондуктор попросила, чтоб продвинулись,
Но двигаться никто уже не стал.
Все пассажиры с видом озабоченным
И с мыслями о чем-то о своем
Бросали свои взгляды на обочины
В оконный затуманенный проём.
Вошла старушка: щёки - "клюква спелая",
Росточком маловата и чудна!..
- Дивья, - сказала, - надо же!.. Успела я...-
И тут же примостилась у окна.
Поговорить ей, видно, очень хочется:
- И что же это нонче за народ?..
Вот все бегом, бегом - куда торопятся?
Да ведь и укорот их не берёт...
От внуков еду я  да и от доченьки:
Живут мои кровинушки вдали.
Не долго погостила - нету моченьки,
Отъездилась - года мои ушли.
У них всё хорошо - внучата славные
А зять степенный очень, но молчун.
И тёщу уважает - это главное -
Да я надоедать им не хочу...
По дому своему истосковалася
Да по рябинам, что возле ворот.
Дочь так просила, чтобы оставалася.
Ведь без пригляда дом и огород...
Да и река, моя Печора-матушка, -
Люблю я постоять на берегу,
Хоть и живу-то не совсем и рядышком,
Приду и наглядеться не могу...
Сейчас домой приеду, тут же сразу
Свою родную баньку затоплю...
Ты глянь, погода эка несуразная,
Погреться да попариться люблю!..
Автобус едет. Люди улыбаются.
Речь у старушки словно ручеек...
Всем тоже очень хочется попариться,
Погреться в баньке и попить чаёк.
Да, хорошо бы, но не получается
Тотчас осуществить свою мечту.
Автобусные двери открываются -
Уходят люди в дождь и темноту.