Ты открылся мне, мой Петербург...

Андрей Халтурин
Ты открылся мне, мой Петербург,
Не случайно, не часом, не вдруг,
Был пленён я когда-то Москвой,
Всё откладывал встречу с тобой –
По Арбату бродил, по Тверской,
Но твой Невский теперь – тоже мой.
Я на встречу к тебе не спешил –
Мчалось время потоком машин,
Ты меня зазывал и манил,
Я ж Москве будто верность хранил,
Обитал на столичной волне,
Час настал – ты доверился мне,
Красотой утончённой слепя…
Петербург, как я жил без тебя? –
Ты мне в душу плеснул колдовства…
Грезит Балтикой вольна Нева,
А Исаакий? А Спас на Крови?
А мосты разводные твои?
А Аврора? – Ни Лондон, ни Рим
Красотою с тобой не сравним!
Ты то светел, то в хмари суров…
А в фонтанах златых Петергоф?
А Фонтанка? А Мойки гранит? –
О державности всё говорит,
О суровых трагических днях,
О свирепых, зловещих гостях,
О Победах, добытых в бою.
Петербург! Тебе славу пою!
Чуден Летний раскидистый Сад,
Откатилось здесь время назад,
Ты воскрес по веленью Петра –
Воздвигали тебя мастера,
Всей великой сметливой страны!
По брусчатке – налёт старины,
Львы крылатые, Зимний Дворец,
Медный всадник – творенья венец,
Жив ты пушкинской вечной строкой –
Здесь Поэт отыскал свой покой,
Неразумно судьбу обронив…
В тебе пушкинский слышен мотив.
На Дворцовой – колонна стоит
Из гранита – сплошной монолит,
Скорбный ангел из бронзы на ней
Боль хранит незапамятных дней.
Верный страж – непреклонный Кронштадт
Одевал по приказу бушлат,
Остужая захватчиков пыл,
До сих пор свой обет не забыл!
Чижик Пыжик укрылся от глаз –
Мы искали его битый час
Вдоль Фонтанки… но всё же нашли!
Петербург! – Отче Русской земли!
Ты немало врагов пережил –
Из последних стоял насмерть жил
Девятьсот дней блокады подряд…
И ты выстоял – мой Ленинград!

18.10.2023 г.