Эпизод 3. Птица и лосиные клещи

Александр Александрович Косенков
    Лето, дачная пора, мы с сыном едва успели углубиться в лес не далее одного километра, как заметили в траве под кустом бузины незнакомую птицу. Она была величиной с голубя пестрая серовато-бежевого цвета в коричневую крапинку. Нас она не испугалась, и когда я подошёл к ней и взял в руки, она почти не сопротивлялась. У меня сохранились с детства некоторые навыки обращения с голубями, поэтому я взял птицу так, что мои ладони сверху удерживали её крылья, а её лапы оказались между моими пальцами.
    Без какой-либо идеи, что дальше делать с птицей, я понёс её к дому, и почти сразу с неё на мои руки стали переползать мерзкого вида насекомые - крылатые лосиные клещи, их было много. Я был в футболке с короткими рукавами и мог наблюдать, как буквально каждую секунду несколько новых паразитов десантировались на мои запястья и ползли вверх по рукам. Обе мои руки были заняты, и мне пришлось сдерживать первый импульс бросить птицу, но тут мне в голову пришла мысль, что можно предпринять в этой ситуации: я стал набирать в лёгкие воздух и с силой сдувать клещей с рук на землю.
    Разбираясь таким образом с кровопийцами, я обратил внимание на перепонки на лапах птицы, решение пришло тут же и мы направились к речушке Дорке, которая протекала неподалёку. Мы подумали, что в родной стихии водоплавающей птице будет проще и освободиться от паразитов и добыть пропитание, а также уберечься от бегающих повсюду кошек. Дунув напоследок несколько раз уже на саму птицу, я отпустил её в воду, и она деловито поплыла на середину течения.
    Уже после я попытался определить, что это за птица. Больше всего она была похожа на молодую серебристую чайку, которые преображаются в зрелости как тот гадкий утёнок, превратившийся в прекрасного лебедя. А как она оказалась в лесу, так и останется загадкой.

Фото Ю. Краснова