С чего начинаются шахматы?

Качагина Виктория
С чего начинаются шахматы?
С расставки фигур на доске,
С хороших и верных товарищей,
Игравших в соседнем дворе.
А может они начинаются
С той пешки,что первой идёт.
С того ,что в любых испытаниях
У каждого будет свой ход.

С чего начинаются шахматы?
С дебютных ответных ходов.
С той самой дебютной новинки,
Что Маршалом,кто-то зовёт.
А может они начинаются
С гамбитной подставки фигур
И с этой дороги тактической,
Уже никогда не сойдёшь.

С чего начинаются шахматы?
С болельщиков этой игры,
С совместной работаю тренера,
Что первый турнир провели.
А может они начинаются
Под тиканье старых часов,
И даже в цейтноте с противником
Ты партию эту спасёшь.
С чего начинаются шахматы?