Осенние мысли

Ирина Владимировна Архипова
                Осень - смешанное чувство: хвоя и листва
                (Александр Кабанов)

Смотрю на осень: хвоя и листва
такие разные по цвету и фасону.
Одной, вступая в зиму, зеленеть,
дрожа от холода.
Другой же умирать, покинув крону.
Листва свои минуты отжила
и ярким пламенем прощается со всеми
сейчас и навсегда:
с осенним солнцем, ставшим вдруг холодным,
с живительными каплями дождя,
с ветвями сильными.
И вниз легко скользя,
они, наверно, шёпотом «спасибо» говорят
за жизнь, которой их природа наградила.
А я смогу ли, уходя,
сказать «спасибо» за всё, что было?
Смогу ли так же ярко отгореть,
встречая смерть?

2023 г.