О медалях

Галина Стручалина
Кто спорит, медалям мы рады,
И знаем: настанет черёд
И всё, что достойно награды,
Награду свою обретёт.

Но малый кусочек металла
Вместить ли сумеет тот бой,
В который пехота влетала
С сапёрной лопаткой одной?

Окоп, где в пылу рукопашной
Хрипящие стоны и мат,
Где трупы, как зёрна на пашне,
Обильно и густо лежат?

В бумажной тиши кабинетов
Предсмертная брань не слышна.
Туда, где ковры и паркеты,
По счастью, не вхожа она.

А вхожи бумаги, где кратко
За храбрость и смелость в боях
Представлен такой-то к награде –
В казённых и общих словах.

Но бродят  бумаги подолгу,
Не зная тропинок прямых,
Но бродят  бумаги без толку
Среди кабинетов больших.

И пусть даже в нужные двери
Пакет документов вошёл,
Двойная удача, поверьте,
Попасть под печать, а не в стол!

А вдруг он в пути затерялся? –
Смолчит без обиды солдат.
Да кто бы у нас сомневался:
Воюют не ради наград!

Не ради почёта и славы,
Не ради чинов-орденов,
Не ради кусочка из сплава
Наш воин погибнуть готов!

Но в маленьком этом кусочке
Пространство и время видны
Как вечно горящая точка
На графике чётком войны.