Пушкина не забыть!

Александр Осиновский
Когда студентом в КПИ я был
И жил в четвёртом общежитии,
По Полевой к шоссе я выходил.
И к Пушкину стремился по прибытии.

У входа в парк, что имени Поэта,               
За скульптором с восторгом наблюдал,
Как монумент Ему он создавал,
И завершалась уж работа эта.

Навек от украинского народа
Сей Памятник воздвигнут был тогда,
Чтобы и в мыслях подлых никогда
В народах наших не было разброда.

Чтоб украинец, русский, белорус
Равно стихами Пушкина дышали,               
Признательность друг-другу выражали,
И говорили: Им во всём горжусь! 
 
Но вот теперь, откуда – не понять,
Примчался вихрь отвратного нацизма.
И Образ Русского Поэта снять
Посмели все «герои» бандеризма.               

Теперь на пьедестале чёрт-те-что! 
Но не заменит Пушкина никто… 
         18 ноября 2023 г.