Лабиринт

Елена Анирусс
ЛАБИРИНТ

С копьями наточенными, трое
Воинов художника ввели,
У ступенек золотого трона
Мастера согнули до земли.

Царь смотрел, издевки не скрывая,
Царской воли молча  ждал Дедал,
И дрожала рядом Пасифая…
Но спокойно критский царь сказал, –

Ну чего боишься, право слово, -
Раз уж так  понравилось тебе
Одеянье млеющей коровы
Сделать по царицыной мольбе,

То построй уютное жилище,
Там, где будет  Минотавр  укрыт,
Там, где не увидят, не отыщут,
Не откроют, ужасаясь, рты.

Где в погоне за людской добычей,
Проклиная род людской  и мать,
Выродок царицы с мордой бычьей
Будет жить и будет умирать.

Строй, Дедал,  глухие коридоры,
Чтобы не слышен был ни стон ни крик,
Строй надежно, с выдумкой и скоро, –
Может, не убью тебя, старик.

Мастер поднял голову, бледнее
Смерти, и, прогнав усильем   хмарь,
Вымолвил негромко:  Есть идея.
Лабиринт тебе построю, царь.

Царь кивнул и увели Дедала,
Боль текла  с царицына лица,
И прорвался в безнадежность зала
Детский плач из глубины дворца.