Доходный дом купца Аверина

Сергей Лынов
Доходный дом купец Аверин
Построил в стиле «ренессанс».
Для края дом не характерен:
Стал Барнаул почти Прованс.

Пятиэтажный дом был первым.
Он «небоскрёбом» наречён.
Легенда сделала бессмертным.
«Публичный» поселился в нём.

До революции легально
Публичный дом существовал.
По слухам, были ритуально
Убиты «жрицы» наповал.

Двух женщин якобы пытали,
Писали кровью на стене
От заклинаний в ритуале,
До звёзд и знаков сатане.

Убийцу пресса окрестила
Как «потрошитель жрицы Джек».
Жестокость страшная и сила...
Молва одна: «Не человек!»

Виновных сколько не искали,
К несчастью, так и не нашли.
Но слух о страшном криминале
До нас легенды донесли.

Подозревали адвоката,
Назвали - «дьявол-адвокат».
Но подозрений маловато,
А жрицы мёртвые молчат.

С тех пор в застенках «небоскрёба»
Гуляют призраки в крови.
Познали жители «хрущёба»,
Как ищут женщины любви.

А на фасаде всё прилично:
Витает дух по этажам,
На фресках жителям привычна
Прогулка благородных дам.