Лупить как Сидорову козу

Николай Ледаков
Сидор – он хозяин жадный! –
Наказал свою козу.
Стал лупить её нещадно:
– Будешь, Машка, жить в лесу!

– И не суй в капустник носа! –
Вновь бедняжку вицей бьёт.
– Будешь знать, как лезть без спроса
В мой капустный огород!

А коза под стать ему-то –
Не попасть бы мне впросак.
Хоть и брюхо всё раздуто,
Не насытится никак.

Самый лакомый кусочек
Потянула снова в рот.
Сразу видно – ангелочек.
Ну, за что хозяин бьёт?

Глазки бегают по кругу:
Влево, вправо, вверх и вниз.
Да кричит на всю округу.
Тут попробуй разберись.

Аж рога блестят на солнце.
Убегает Машка прочь.
Кто до сути доберётся,
Как же Сидору помочь?