Пусть на душе и листопадно...

Сергей Ясонов
                В мире ограниченное количество душ
                и неограниченное количество тел.

                Марина Цветаева

                *   *   *
               
Мой город листьями усыпан.
В многообразии текстур,               
Людей спешащих, лиц, фигур          
Душа к полуопавшей липе               
Льнёт. Ближе не нашла натур.
И потому я,.. как прилип к ней.

Пусть на душе и листопадно...
(Да, невеселая пора,
Снуют холодные ветра),               
Но ты склонилась, что отрадно,   
Ко мне, в себя тепло вобрав,-
И шелест я вкушаю жадно.

Я чувствую: тобой услышан.
И с каждой каплею дождя,
Что с листьев вниз ко мне летят,
С тобой становимся мы ближе.
С душой, к которой приходя,
Свои читаю шестистишья.               

Порой чуть-чуть, каких-то капель
Нам не хватает, чтоб понять               
Суть. Здесь земли заветной пядь,
Где ощущаю: «Дело в шляпе!..»
Снял,..
       русых кос увидев прядь,
Блеск платья из парчи (не штапель).

Ты… дерево-душа средь леса
Огромнейшего… тел без душ.
Желанный островок, центр суш,               
Где ствол, как нужный стержень врезан 
Корнями меж осенних луж.
Такая разыгралась пьеса.

В знакомой липе вдохновенье
Вновь черпаю. Она,.. та ось,      
Вокруг чего не счесть вилось
Чувств, что до головокруженья.
Люблю! Мы потому не врозь…
И здесь, сегодня в день осенний.
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .

И я тебе, быть может, нужен?!      
Зимой, когда снега метут,    
Души вкушаю теплоту.
Ты не нарядна, знаю, в стужу.               
«Влюбиться можно в красоту,
Но полюбить – лишь только душу!»*

17.11.2023
               
   
*Цитата: /Уильям Шекспир./




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/11/01/256




ТАМАРА ПЕТРОВНА БАБУШКИНА
Рецензия на «Пусть на душе и листопадно...»

Пусть на душе и листопадно,
Но в сердце трепет и отрада
От липы стройной в день осенний,
Где понимаю: твой Я пленник!
И пусть струятся капли влаги
Осенние,- в том жизни стяги!
Переживём. К весне воскреснем
И зацветём прелестной песней!
Пока снега холодной вьюги
Метут и мечутся в округе,
Согрею я тебя от стужи
Своим теплом горячим. Дюже!