Барсук и Медведь

Тамара Чухманова
– Если можешь, то ответь:
Спишь ли ты ещё, Медведь?
– Спать я, Боренька, люблю.
Пятый месяц уже сплю.

И ещё, ещё бы спал,
Если б бок не отлежал.
…А в берлоге-то – жара.
– Может, нам вставать пора?!

– Не пора ещё, Барсук.
– Не проспим весну ли вдруг?
Может, там весна сейчас?
– Так она разбудит нас!

– Как разбудит-то, Медведь?
Станет что ли нам реветь?
Иль в берлогу постучит?
Звонко свистнет? Зарычит?

…Нет! Нам песенку споёт?
Громко-громко позовёт?
Пощекочет пятки нам?
Иль устроит тарарам?

…Миша, ты чего молчишь?
Неужели снова спишь?!
– Ну чего зря горевать?
Разве даст весна проспать?

Вот придёт её лишь срок,
Как поддаст воды под бок!
Хлынет стылая вода –
Сразу вскочишь ты тогда!

Береги, мой друг, покой,
Спи уже, пока сухой!

(По мотивам  одноимённой сказки Н.И. Сладкова)

                Ноябрь 2023 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)