Обычный стылый вечер ноября...

Валентина Ментуз
К картина Николая Никоноровича Дубовского «Ноябрьский вечер», написанной в 1900г

Обычный стылый вечер ноября:
и первый снег, и по колено - лужи,
полоской просветлевшая заря
к утру добавить обещает стужи.

Торопится седок - ой, мёрзнет нос,
а там, где манят окна жидким светом,
есть чай горячий, лошадям - овёс,
охапка сена, пахнущая летом.

И, мягкими губами теребя
душистый клевер, луговой горошек,
мечтает лошадь покатать ребят
по первому снежку, съев хлеб с ладошек.

Что может быть прекрасней и важней -
скользить легко полозьями по насту
под звонкий смех и крик "гони скорей"?!
Совсем не в тягость, а детишкам - счастье!

Ноябрь... предзимье и Михайлов день*,
грязь на дорогах выстудят морозы.
Зовут теплом окошки деревень,
о прошлом в души навевая грёзы...

* 21 ноября - Михайлов день. Поскольку на Руси в этот день часто случалась оттепель, и дороги оттаивали, день иногда называли Михайловские грязи. Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы». Однако, не меньшей редкостью были и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит». По погоде 21 ноября судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней - нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана - готовились к оттепели.

1 МЕСТО в конкурсе "Любите живопись, поэты! 10-23"