Донбасс

Сергей Чужанов
                *******
                --------------------------------------------
                Наш флаг так окрашен - он знак всем живущим,
                О тех, кто пролил свою кровь ради нас.
                И русский наш дух, как всегда всемогущий
                Одержит победу сейчас за Донбасс!
                ---------------------------------------------               
                *******
                ---------------------------------------------
                Те, кто раздул пожар войны -
                Пьяны войною беспробудно.
                В их демократии за мир
                Есть все, но лишь помимо мира.
                ---------------------------------------------

                Донбасский цикл. Стихи о войне
                Владимир Коряковцев


Ночь, тишина, взрывов не слышно,
в сером тумане тьма.
Ветер осенний гарь нам приносит,
в танках горят тела.

Страшно в  душе,  и ты привыкаешь,
и закурить  нельзя.
Зорко глядим мы в прицелы ночные,
знаем,  глаза в глаза.

Сколько ещё смертям продолжаться?
Родичи – все здесь  живем!
Как же случилось – врагами мы стали?
Родинам жизнь отдаем!

Нас подгоняет бичей пропаганда,
головы нам не сносить,
кто-то ухмылку скрывает ловко,
нам, приказав не жить.

Говор, повсюду, как будто б славянский,
слышен, с любой стороны.
У нас Триколор, а жёлто-блакитный,
Подняли наши враги.

Русью Великою, Дух наш могучий,
ярость с обеих сторон.
Мы  Флаг подняли, рейхстаг с коим брали,
Вы же с фашистским крестом.

Флаг наш военный, кровью окрашен -
кровью, пропитан отцов!
Они не напрасно тогда умирали,
Европе, поставив заслон.

Сколько крестов на могилах белеют,
словно грибы от дождя.
Имя любого не будет забыто,
каждого вспомнит родня.

Бойня пройдет, но трещины в душах,
Лягут по центру Днепра.
В крОви отныне  закаты, рассветы,
ныне меж нами вражда.

Тени почивших, склонились над нами,
шепчут, беззвучно слова,-
скажите  Живые – “За что мы погибли,
Жертва напрасна была?”

И чтоб не напрасно они погибали,
мы выйдем из боя - потом,
испросим у тех, кто все это затеял,
кто  к бойне жестокой подвел!



Стихи навеяны при прочтении стихов Донбасский цикл.
Иллюстрации взяты из интернета.