Онегин, не тебе

Татьяна Зыкова-Климова
С тобой, Онегин, разделяют,
Без малого, нас двести лет,
Но до сих пор роман читают,
И всем знаком его сюжет...
И я с волнением  шептала,
Когда глазами пробегала
По строкам, что рождали грусть,
Письмо Татьяны наизусть...
Эх, было время... Класс девятый...
Мальчишка, школьный хулиган,
Моей влюблённости дурман.
Я вспомнила тетрадный смятый
Листок. Письмо ему в стихах
Рвала нещадно второпях...

Душою нежная, Татьяна,
Тебе, Онегин, смело, враз,
Любовью первой обуяна,
Открыла сердце напоказ.
Но ты отверг её признанья,
Найдя мгновенно оправданья,
Влюблённой деве отказал,
Лишь то посланье прочитал...
Боясь презрительных насмешек,
(Признаться первой, стыд какой,
Как будто в омут с головой),
Обрывки собрала я спешно,
В консервной банке и дотла
Стихи к любимому  сожгла.

Был красный стержень в авторучке –
Гусиных перьев нет давно.
Их по бумаге звук скрипучий
Услышать нам не суждено.
Онегин, будешь ты в смятенье!
И лучше ручки есть творенье:
Касаюсь клавишей едва,
И появляются слова.
Компьютер! Удивишься чуду,
Любовное письмо послать,
Нам только стрелочку нажать,
И к адресату за секунду
Его доставит интернет,
И жди волнительно ответ...

Ты главный персонаж романа –
Творенья гения строфы,
Но я, как Ларина Татьяна,
Не напишу тебе, увы.
На это есть, поверь, причина –
Другой по нраву мне мужчина:
Романтик юный и поэт,
Чей возраст – восемнадцать лет.
Не развращённый жизнью светской,
Богатый, и хорош собой,
Герой с трагической судьбой –
Мечтательный Владимир Ленский.
Ему б послала пару строк
Про драматический итог.

Бессмысленной дуэли глупой
Я описала бы финал,
И то, что друг его погубит.
Молила б не ходить на бал.
Там Ольги ветреность, кокетство,
Онегин в вальсе с ней, вот средство
Тебя позлить, и ум затмит
И ревность, и поток обид.
В день бала оставайся дома,
Не надо покидать кровать.
Удастся участь миновать
Посредством хитрого приёма.
Сказать: «Болею, вот беда».
И так продлишь свои года...

Как жаль мечты неисполнимы.
Сюжета ход не изменить...
Роман – шедевр неоспоримый!
И будет он всегда пленить
Теченьем строк красивых, плавных
Историей событий давних...