Прозрачный занавес древес...

Лана Святоверская
Стих к картине Станислава Юлиановича Жуковского"Старая усадьба. Май", написанной в 1910 году.

Прозрачный занавес древес
Блистает в солнечных софитах.
Начнется ли одна из пьес?
Завеса тайны чуть открыта:

Усадьба старая видна -
Как часть изящных декораций.
Немало видела она
За долгий век премьер, оваций,

Полет широкий чувств людских
И смену резких настроений,
И драму в подвигах мирских,
И тёплый юмор средь общенья.

Усадьба помнит лица все
"Актёров" и их представленья,
В антракте - мятный чай, безе,
Беседы бурные, волненья,

Небес сплошное полотно,
Речушки тихое теченье -
Природы чистое окно -
Восторга явного круженье.

Волшебен, ясен майский день -
Безмолвный зритель постановок.
Усадьбы кроток вид, блажен.
Повтора нет инсценировок.