Технический стих...

Алексей Кривенко -Донской
Звезда, взорвавшись, разбросала
Таблицу платиновых спектров,
Метеориты к нам послала
За миллиарды километров.
Давленья силу испытав,
Тем отголоском от сверхновых
На Землю выпал редкий сплав
Из элементов этих новых.

(Эти «новые» элементы старше Солнечной системы, им 12 миллиардов лет, но младше других звёзд)