Воксал в Нарышкинском саду

Сергей Березовский
Век восемнадцатый. Иду.
Вдруг вижу за углом
воксал в Нарышкинском саду
в сияньи золотом:
Императрицу натощак
в волнение поверг
обер-шталмейстер весельчак,
сжигая фейерверк.
Играют лютни, прыгуны
летят под небеса,
и будто каменные львы,
и вьются голоса.
Там маска маске шлёт а-ля
воздушный поцелуй.
Всего с персоны два рубля:
гуляй, живи, танцуй.
И устоять никак нельзя
от взглядов юных дам
скупым баронам и князьям,
и прочим господам.
Но не успел я в сад шагнуть,
замешкавшись слегка,
как тень толкнула меня в грудь,
растаяли века...

Дождь в крышу-барабан дробит,
Коломну любит он,
хотя теперь здесь грустный вид
и скучный стадион.

(ноябрь 2023)