Человек, посмотревший сквозь время

Валерий Дручинин
Ему сказали:"Видеть будущие дни
Ты сможешь с мига этого и до конца.
Лишь отыщи то место, где они
Приоткрываются понятливым сердцам."

И много раз пытался он взглянуть
Премудрым взглядом в будущие дни.
Но силой духи-стражи скрыли путь,
И в космос прыгнуть не дают они.

Он снова понимает с сожаленьем, что
Тот доступ запрещен ему к местам,
Где открывавший сердце видит все,
И где фильтрует память чисто так.

Но не увидел он вреда познать
Все обо всем, что в нем припасено.
Страсть любопытства разбирает так
В виденьях будущего открыть окно.

Он в путь отправился на поиски двери,
С собою взяв все знанья и мечты.
Был рябью мелкой на волнах прилив,
Паришь как-будто над волнами ты.

Но вот и берег моря, темная стена,
В ней широко распахнутая дверь,
Закрытая не ведающим нам.
Войди без страха в ту дверь теперь.
 
И долго ночь видением влекла,
Очарованием наполнившая взгляд,
Увидеть все, что будет, помогла,
Грядущи дни, что видеть не хотят,

Позора и падений убоясь.
Страх и желанье спрятаться у всех.
Есть у людей к успеху тайна страсть,
И благолепье вызывает смех.

Сияет от успехов наш герой,
Плач, слезы от безвременных утрат.
Развернута вся жизнь его ковром,
Но где, когда ему не говорят.

Падения и взлеты созерцал,
Сквозь время жизни человек взглянул,
Он слишком много в будущем познал,
Благословенно в ночи той уснул.

Темнее стали будущего дни.
Теперь предвидеть будущее мог,
Виденья в снах, вели его они
По лабиринту жизненных тревог.

Широкий взгляд по времени несет.
Он знает все, неведомое нам.
Чем дорожим мы и что любим, все
Лишь рябью мелкой катит по волнам.

Он знает сколько краток его век,
Но вот теперь по жизни с этих пор
Пороков страсть обходит человек,
Предвидевший сквозь время свой позор.