Чужая душа

Влад Волчков
Однажды в старом тихом парке
В прохладный вечер ноября
На старой липовой аллее
Чужую душу встретил я.

Она на лавочке сидела
Толпа зевак с ней собралась
Каждый из них к ней то и дело
Руками лез, вокруг кружась.

Иные в душу прямо пёрли
Без церемоний, не таясь.
Как будто к смотровому креслу
Толпа врачей здесь собралась.

Постойте, люди! Что творите?
Всё ваше действо - просто жесть.
Нельзя же так, совсем без спроса
В чужую душу нагло лезть.

А дай вам волю? Вы начнете
В чужие души здесь плевать?
А может быть для сувениров
На части их кусками рвать?

Толпа как будто отступила
Растаяла в вечерней мгле.
К душе тогда я обратился
- Я не нуждаюсь в похвале.

Но ты меня сейчас послушай:
Зачем одна ты бродишь здесь?
Ты ищешь место для покоя,
Или хозяин души есть?

Душа вздохнула и сказала:
- Я не нужна ему совсем.
Со мной одни лишь заморочки,
Ему я просто, как тотем.

- Не нахожу себе я место
Так больно мне, хочу стонать.
Вот и решила я на время
На волю выйти, погулять.

- Прости, но также не возможно
Нельзя душе одной гулять.
Душа лишь с телом в единеньи
Жизнь нашу может составлять.

- Молю тебя, вернись на место,
Ведь без души нам не прожить
Бездушный - это просто тело,
Нельзя смеяться и любить,

Нельзя встречать весной рассветы
И слышать летом пенье птиц
Дарить цветы и самоцветы,
Смотреть на ножки у девиц.

Душа вздохнула, рассмеялась.
- Ну хорошо, вернусь домой!
И в дымке неба растворяясь
Исчезла в тишине ночной.

Друзья, спасите ваши души!
Ведь вам без них не стоит жить
Когда горят они, послушай,
Не стоит водкой их гасить.

Не стоит рвать её на части
Не нужно души бередить.
Живите так, дай Бог вам счастье
С душой своей в ладу вам быть!

2023г.