Человек способен оправдаться...

Альберт Владиммрович
***
Человек способен оправдаться
во многих согрешениях души.
Подробно оправдаться
или вкратце -
это уж как ум его решит!

Всякий в жизни видит,
что он хочет!
И согласно сущности своей
ближнему старательно пророчит
воплощенье собственных страстей...

Видит вор
вокруг одно лукавство!
И каждый ему кажется таким.
(Опасаясь за свои богатства,
не доверяет о'ное другим.)

Распутник видит блуд и похоть
(таким в всех мерещится разврат).
Злодей найдет
ему присущую жестокость
в других, его и более в сто крат!

Бог не зря нас наградил любовью!
Лишь открыв в себе к тому талант,
мы причисляем ближнего
к сословию,
в котором всякий друг тебе
и брат!

Любящее сердце бескорыстно,
нету в нём лукавства или лжи.
И с улыбкой, ласковой и чистой,
самооправданьем не блажит.

В каждом видим мы частицу Бога!
И, страшась на Бога согрешить,
себя вперёд оцениваем строго
и скорей готовы укорить...
(18.10.2023)