Синие в августе тихие ночи...

Владимир Евсеев Обь
                Маме... С любовью...

Тихие в августе синие ночи.
Звёзды роняют зелёные капли.
Катятся капельки в рощи, обочины,
В поймы и заводи под ноги цаплям.
     Катятся капельки, катятся в рощи,
     В поймы, где бродят красивые цапли.

Месяц, качаясь, стога обнимает,
Пьяно смеясь, задыхается прелым.
Мама устало хлеба обминает;
За день ни разу она не присела.
     Мама на утро хлеба обминает;
     Руки её пахнут пряным и спелым.

...Камни осыпав к подножью кургана,
Сонно вспорхнёт заблудившийся кречет...
Мама присядет – ложиться ей рано –
Мягким и тёплым укроет мне плечи.
     Руки её пахнут тмином, тимьяном, –
     Всё понимая, ласкают и лечат...

...Синие в августе тихие ночи.
Звёзды роняют зелёные капли.
Катятся капельки, падают в рощи,
В поймы, где гордо фланируют цапли.
     Катятся капельки, катятся в рощи,
     В поймы, где их подбирают цапли.