Кукушка

Ксения Зубарева
Что там шепчутся дуб со сливою,
Что пророчат нам небеса?
Мы обязаны быть счастливыми
И друг другу глядеть в глаза.

Повинуясь судьбе ли, случаю,
Весь в попытках создать уют,
Распеваешь про долю лучшую,
Проживая в чужом краю.

Там туман непривычно стелется,
Не лохматят ветра траву.
На березу похоже деревце,
Но иначе его зовут.

Здесь с утра не блины нажарены,
Здесь на завтрак дают кус-кус.
Находясь в другом полушарии,
С журавлями не сверить курс.

Ваши крылья, орлы да соколы
(Как теперь говорят - «ресурс»), —
Ваши крылья в края далекие
От родных берегов несут.

Как хотелось с друзьями ночью-то
Помечтать на родном лугу…
Но давно паспорта просрочены,
А газеты нещадно лгут.

Позавешены побрякушками —
Молодицы всегда в соку…
Край родимый лесной кукушкою
Все бормочет свое «ку-ку».

…Даже если мы здесь не признаны,
Если хмурятся небеса,
ЭТОТ край мы зовем Отчизною
И друг другу глядим в глаза.

15:30, 5 июня, пос. Вырица, 2023