На дворе уж конец ноября

Любовь Глазкова
На дворе уж конец ноября, но зимы ещё нет,
День всего-то четыре часа продолжается и
В три часа в фонарях зажигается призрачный свет,
А по мокрой дороге всё хлюпают чьи-то шаги.

Синеватые сумерки дня кроет чёрная ночь,
Вместе с ней обостряется вновь ледяная тоска,
Осаждается думами ум (их не выкинуть прочь),
Скачут, словно собачки, всю ночь у больного виска.

В мыслях - суетность, глупости разные, всё суета,
И измученной видится жизнь, и отсутствует цель.
Где мечты вольной юности, истина, где красота?
Где добро и любовь, где же к счастью парадная дверь?

Проплывает по стылому небу из звёзд Зодиак,
Освещая душе на Земле игровой полигон,
Погружается разум в какой-то болезненный мрак,
Всё, чем будто заполнена жизнь - летаргический сон.

Позади пара дюжин осенних тревожных ночей:
- "Ничего не сбылось, что мерещилось в светлых мечтах",
Только сзади повис ворох крох и пустых мелочей,
Впереди безпросветность, тупая досада и страх.

         18 ноября 2023г.