В отчем доме

Тамара Громыко
     Вот и снова приехал в деревню,
     Отчий домик родной - не узнать.
     До чего же безжалостно время,
     Пыль годов, запустенья печать.
СвЕтел дом был когда-то, приветлив,
Пахло хлебом, парным молоком.
К сожаленью, не скоро заметил,
Как состарились мама с отцом.
     Уходили без жалоб, тихонько,
     Друг за другом за год почитай.
     И в груди защемило легонько,
     Оступился в сенцах невзначай.
Запах сырости в доме, не хлеба
И не пахнет парным молоком.
Вспоминаю, стащили у деда
С младшим братцем кисет с табаком.
     Эх, досталось тогда нам с братишкой...
     Крепко дедушка уши надрал.
     Лучше б, взяли ребятушки книжку,
     Всё полезнее будет, сказал.
Не берите пример с деда внуки,
И не трогайте больше кисет.
Закурил ещё в юности, глупый,
Силы воли теперича нет.
     Тусклый свет пробивался из окон,
     Стопка старых газет под столом.
     К этажерке протиснулся боком,
     Взял с неё поседевший альбом.
Пыль стряхнул осторожно с альбома,
И на краешек стула присел.
На мгновение запах знакомый
Запах детства, тотчас, долетел.